Receta de Chả Cá Thăng Long, un plato de pescado típico de la gastronomía vietnamita elaborado por Kevin Patricio.
Ingredientes (2 personas):
300 g. de lomo de rape
200 g. de fideos de arroz
2 cebolletas con tallo
2 dientes de ajo
1 lima
jengibre
curry
cacahuetes tostados triturados
aceite de oliva
sal
eneldo
albahaca
cilantro
Para la salsa nuoc cham:
2 dientes de ajo
60 ml. de salsa de pescado fermentado
30 ml. de zumo de lima
2 cucharadas de azúcar
escamas de chile seco
Elaboración de la receta de Chả Cá Thăng Long:
Para la salsa nuoc cham, mezcla en un bol la salsa de pescado, el zumo de lima, los ajos picaditos, dos cucharadas de azúcar y unas escamas de chile seco. Remueve hasta que el azúcar se disuelva.
Corta el rape en dados de bocado. Ponlos a marinar con tres cucharadas de jengibrerallado, un ajo picado, una cucharadita de curry y un chorro de aceite de oliva. Deja que se marine durante 1 hora a temperatura ambiente.
Sazona y dora los dados de rape en una sartén con un chorro de aceite de oliva, sin hacerlos totalmente por dentro. Retíralos. Introduce las cebolletas cortadas en juliana fina y el otro ajo picadito. Saltea. Incorpora de nuevo el rape. Deja cocinar a fuego mediohasta que se termine de hacer.
Cuece los fideos de arroz en agua hirviendo con sal durante 1 minuto. Escúrrelos.
Coloca una base de fideos en un plato o fuente. Echa por encima el rape con la cebolleta. Riega con un poco de salsa nuoc cham, espolvorea con cacahuetes triturados y con tallo de cebolleta cortado finamente en diagonal. Coloca encima unas ramitas de cilantro, de eneldo y de albahaca. Acompaña con el resto de la salsa y unas rodajitas de lima. Sirve.
